「ピッコロモンド・ヤマダ」〜ごま屋さんのイタリアン〜

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「ピッコロモンド・ヤマダ」〜ごま屋さんのイタリアン〜

こんにちは。ブログをご覧いただきありがとうございます。

猛暑、地震、台風、大雨・・・関西でも今年の夏は大きな打撃を受ける災害が頻発しました。
なんでもない日々の生活がもたらす幸せの大きさを実感し、たくさんの人々の毎日のお仕事一つひとつが、私たちの日常を支えているのだと気づかされます。

「いい仕事」を真面目にコツコツと続けることの尊さは、人の心を動かします。
そして、果たして私たちはそんな仕事をできているのだろうか?と省みる機会を享受することとなります。

いい出会いは自らの成長を助けてくれる。
今回はそんな素晴らしい出会いの一つをご紹介します。

美味しいだけじゃない、身体に優しいお料理。

京都、阪急桂駅から徒歩10分。静かな住宅地の中にその工房とお店はあります。
ごま油をはじめとする美味しいごま製品を作る山田製油さんの本社と、
今回ご紹介するイタリアンレストラン「ピッコロモンド・ヤマダ」さんです。

山田製油さんは、厳選された材料を使い、一切加工をしない昔ながらの手法でごま油を作っています。
しかもすべて一番絞り。だからどのオイルも雑味がなくてまろやかです。
(※通常、市販のごま油は「一番絞り」と表記がない限り、できるだけたくさん生産するために二度、三度と絞っています)

さらに、出荷は製造してから一週間以内のものだけ。そのため売れ行きに合わせて製造量を調節しています。
油は新鮮であることが基本なのです。美容や健康に関心が高い方なら、油の酸化(劣化)がいかに良くないかはご存知ですよね。

さて、今回はそんな一番絞りごま油をふんだんに使ったイタリアンレストラン、「ピッコロモンド・ヤマダ」さんのお料理をレポートします。

※ご紹介するのはランチタイムのお料理です。

ごまを使ったイタリア料理の数々

✦スープ

スープ

上品なごまの香りが広がる、クリーミーな冷製スープ。
思わずこちらも笑顔になってしまう美味しさと可愛らしさ。

✦前菜盛り合わせ(サラダ)

サラダ

採れたての新鮮な地野菜を使ったサラダ。葉物には特性の胡麻ドレッシングが。
お皿に添えられているお塩が入ったミニボウルには、テーブルに置いてある絞りたての一番絞りごま油を混ぜて、バケットや野菜を浸していただきます。
ピッコロモンドヤマダでは、通常のイタリアンにおいてオリーブオイルが使われる場面で、その役割のすべてをごま油が担うのです。
これがまた驚きの美味しさ!
ごま油がこんなにあっさりしてるなんて。
そして、こんなにクセがないなんて。

✦ピザ

ピザ

ピザは店内の石窯で職人さんの手で焼かれます。こちらは山田社長お勧めの逸品。
チーズ、蜂蜜、ごまのマッチングに感動しつつ黙々と食べ続ける我々・・・。
初めて出会う美味しさ。
そして、生地がホントに美味しいんです!

✦パスタ

パスタ

こちらはトマトベースの日替わりパスタ。
新鮮な野菜がたっぷり使われています。
味が濃い地野菜に過剰な味付けは必要ないのです。
うちのディレクターのがっつきぶりが目に焼き付いて離れません。
君たち、もうちょい優雅に食べられへんのかいな・・・

✦デザート
写真がなくて申し訳ありません。撮るのを忘れてすっかり食べてしまいましたが、
じつはデザート盛り合わせのひとつ、アイスクリームが絶品でした。
それは一見シンプルなバニラアイス。
でも塩がトッピングされていて、ここに一番絞りごま油を“とろり”とかけていただくのです。(食べ方は都度、店員さんが丁寧に説明してくださいます)

恐る恐る口に入れた瞬間、
「!!!」(目が見開く音)

「マジ何なんコレ!」

と、場所をわきまえずガサツな育ち丸出しのコメントが無意識に口から飛び出してしまいました。
美味しい。めちゃくちゃ美味しい・・・

山田製油販売部長曰く「安価な普通のアイスでもすごく美味しくなるからお家でもやってみて!」とのこと。
(注:だからと言ってピッコロモンド・ヤマダさんで出されるのは安価な普通のアイスではありません)

実際コンビニアイスで試してみるとほんまになりました。
「塩」ひとつまみと「山田製油一番絞りごま油」数滴の魔法。
100円のアイスだけど300円で売れそう。「ハー〇ンダッツ<一番絞りごま>」いけるでこれ(発想が低俗)

以上。 
伝える力弱すぎな記事で申し訳ありません(グルメレポート下手すぎる説浮上)。彦摩呂さんに弟子入りしたい。

なお、前述いたしました通り今回私たちが戴いたのはランチタイムのお料理。
夜は別のスペシャルなメニューが用意されているようです。夜も行ってみたいな・・・

お料理やお店の詳細は「ピッコロモンド・ヤマダ」さんのサイトでご確認ください。

「新しい美味しさと出会いたい」とお考えの食通の皆さま。
ただただ「なんか美味しいもんたべたいわぁ」という方。

ぜひ一度足をのばしてみてください。

山田製油さんのECサイトがもうすぐ新しくなります。

私たちデザインファミリーは、山田製油さんのECサイトをリニューアルするお仕事のご依頼を受けました。

サイトを制作するにあたするにって、山田社長をはじめたくさんのスタッフさんからお話を伺い、製造過程を見学し、ごま製品と直営レストランで提供されているお食事をいただきました。

社長のポリシーや職人さん及び販売スタッフさんの自社製品に懸ける想いは、私たち制作側も同じ気持ちで臨まなければと改めて覚悟を決めるほどの強さでです。

実際、山田製油さんのごま製品はどれをとっても私が今まで口にしてきたものとは一線を画する美味しさ。
最初にお会いした時「食べていただいたら必ず違いがわかっていただける」と皆さんが口を揃えておっしゃっていたその言葉に嘘はありませんでした。

私はすっかりファンになり、お家のキッチンには山田製油さんの製品がずらっと並んでおります。

山田社長のお顔がいつみてもツヤッツヤなので、「私にもそのうちあのツヤが・・・!」と勝手に期待しています。

さて、そんな山田製油さんの新しいECサイトは9月末~10月初旬の完成予定です。
フューチャーショップの新しいカートシステム「コマースクリエイター」で制作しています。

公開後はデザインファミリーのフューチャーショップ実績ページにも掲載されますのでぜひご覧になってください。

Writer.

この記事を書いた人

大西 友紀子

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年忘れの宴。

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